株洲市工商局大力开展315国际消费权益日纪念活动

发布日期:2017-03-15信息来源:

 

 

 

 

3月15日上午9:00—11:30,株洲市工商局、株洲市消委会在株洲市中心广场电信大楼前开展了“3·15”国际消费者权益日庆祝活动,现场受理消费者投诉、咨询,发放消费维权法律法规及有关宣传资料,为广大消费者提供有针对性的帮助和指导。活动现场共受理投诉95件次,接受消费咨询4928人次,发放宣传册10150本,宣传资料15400余份,市人大副主任王建之出席活动并讲话。

王建之要求,全市消委会及各理事单位要紧紧围绕“网络诚信、消费无忧”这一年主题,重点做好三个方面的工作。一是加大宣传教育引导,提高消费维权意识。充分借助电视、广播、报刊、网络等传播媒介广泛宣传新修订的《消费者权益保护法》、《食品安全法》和《网络购买商品七日无理由退货暂行规定》等有关法律法规,围绕“网络诚信、消费无忧”年主题积极开展消费教育,通过举办法律知识培训让消费者和经营者普及维权知识,形成经营者诚信经营和消费者放心消费的良好局面。二是强化监管责任,营造安全放心消费环境。工商、质监、食药监、卫计委、住建等行政执法部门要从保护广大消费者合法权益出发,强化监管责任,加大执法力度,切实营造安全放心消费环境。三是整合多方力量 ,健全维权长效机制。在进一步完善12315信息化网络和“一会两站”建设的基础上,积极健全消费者权益保护社会共治平台,满足消费者多元化诉求需要。市消委要加大与有关理事单位的协作和配合,及时受理消费投诉,切实做到让广大消费者满意。司法机关要进一步健全保障消费安全、减轻维权诉讼负担的相关制度。新闻媒体要及时关注消费安全问题,提升消费维权公众参与度。要努力开拓一条依托多方力量、借助专业平台、密切媒体协作、整合系统监管的社会化维权新路子。

责任编辑:市工商局