株洲市工商局12315指挥中心发布中秋、国庆“双节”消费维权警示

发布日期:2017-09-29信息来源:

12315消费维权警示

2017年03号

 

中秋、国庆“双节”消费维权警示

中秋节、国庆节即将来临,同时也是消费的高峰期,为使广大消费者度过一个欢乐祥和的双节株洲市工商局12315消费者投诉举报指挥中心发布中秋、国庆节消费维权警示,提醒广大消费者安全、理性消费。

 一、选购月饼防噱头。中秋将至,市场月饼品种繁多,一些商家以保健养生为噱头忽悠消费者,有的以豪华包装吸引消费者,须引起高度注意。购买月饼时,一是选择证照齐全的商场、超市、专卖店;二是注意查看生产日期、保质期、厂名厂址、配方或主要成分,同时要查看生产日期是否有明显的涂改痕迹;三是购买现场自制月饼时,要注意查看有无证照和加工环境是否干净卫生

二、促销消费要理性。两节期间,商家促销手段繁多,面对热闹的场景、促销诱惑,消费者一定要保持理性。一是要防冲动购物,购物前要考虑是否真正需要,购物时要货比三家、三思后行;二是要防低价促销陷阱,面对低价促销,消费者要多个心眼,物美价廉当然好,但质量好才是最重要的;三是要防售后服务缺失,购物时尽量选择有固定销售场所的正规商家,仔细查验商品外包装,明确品牌名称、厂名厂址、三包期等,购物后索要购物凭证,三包凭证等,以便更有效地维护自己的合法权益。

三、网络购物重安全。在网络购物时,消费者应选择规模大、较规范的专业电商网站,充分参考卖方交易次数、个人信用度、网友留言等重要信息;仔细浏览体现商品细节的实物图片,警惕价格低廉的诱惑;分清权责,拒绝不合理的买卖条款;警惕网络钓鱼的骗术,警惕虚拟交易骗局。在交易后,要保留好聊天记录和付款凭证等交易证据。消费者要学习消费欺诈三倍赔偿、七天无理由退货权、耐用商品举证责任倒置等《消法》知识,一旦遭遇消费纠纷,要通过法律维护自身权益

责任编辑:市工商局